FC2ブログ
2009.05.21 短時間でふっくらやわらか
最近?注目されている土鍋。
kama1

いろいろ使えそうだったので、早速購入しました。
→「かまど名人」詳細

まだお米しか炊いていませんが、短時間で炊きあがるのでびっくりしました
kama2

土鍋で炊くメリット
●蒸らしもおまかせ
土鍋のバツグンの保温性によって余熱が米の芯まで通り、ふっくらと上手に蒸らしてくれます。
●余分な水分をカット
土でできた土鍋は、うまくごはんの蒸気を逃がしてくれるので、湿気を含んでベチャっとなる心配もありません。結果、米粒の一粒一粒が立っているおいしいごはんが炊き上がるのです。

特に難しい火加減もないので、土鍋ごはんにぜひトライしてみてください。
kuwamenkuwa



Secret

TrackBackURL
→http://semprejp.blog95.fc2.com/tb.php/57-bb37712b